Форма входа

Поиск

ГЛАВНАЯ

РАЗДЕЛ НОВОСТЕЙ

все о здоровье и долголетии
все о культурной жизни
все обо всем
все о спорте
все о том, что делать, если произошла беда
все о происшествиях

ВИДЕО НЕДЕЛИ



Фильм Алины Бородулиной. Фильм-участник Санкт-Петербургского студенческого кинофестиваля "ПИТЕРКИТ - 2009"
Смотреть »»

ТОП-ОПРОС

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

ТЕГИ

FireFox Mozilla Александр Хильман Алина Бородулина актеры фильмы съемки MGM Художник Бекмамбетов Мультфильм сборы ГМО ожирение белая вода стволовые клетки арест The Beatles киноакадемия оскар скульптура Берлускони NASA Космос астроном Спасение Операция хирурги балет прокат лечение бактерии читатели американка альбом продажа автограф Матч азовмаш оживление оказание первой помощи ток электротравма плей-офф Химик тренер сборная почки нападение Формула-1 снег температура 20 век животные Книга Пелевин ага-хана фильм награда алкоголизм белая горячка Белочка актриса Анджелина Джоли аэропорт рождество книга рекордов гиннеса анальгетик футбол Реал Барселона баскетбол «Нью-Йорк Рейнджерс» «Питсбург Пингвинс» гаи дождь аукцион режиссер роман Экранизация чемпионат мира игра Зима теннис победа погода рейтинг авто автомобили автопроизводители кот новый год астрология Ахмадулина ампутация ученые испытания актер Роль дети

СЧЕТЧИК


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДПОМОЩИ

Первая помощь при электротравме
 

Первая помощь при электротравме

          При поражении электротоком следует немедленно освободить пострадавшего от контакта с током. Делать это необходимо осторожно с соблюдением правил личной безопасности, чтобы «не подключиться» в электрическую цепь и не подвергнуться  действию тока. Если есть такая возможность, то необходимо выключить рубильник, выключатель, снять предохранители, разъединить штепсельное соединение, а если нет, то «разорвать электрическую цепь» путем перекусывания кусачками проводов, но обязательно каждый поодиночке, чтобы избежать короткого замыкания.  В крайнем случае, перерубить провод топором с сухим топорищем со всеми предосторожностями или  создать искусственное короткое замыкание на воздушной линии путем «наброса» гибкого не изолированного провода достаточного сечения во избежание перегорания при замыкании. Перед этим один конец провода нужно заземлить, а ко второму привязать груз для удобства «наброса». Пострадавшего нельзя брать за открытые части тела, пока он находится под действием тока.

          Если пострадавший находится на высоте, то освобождение его от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо предпринять меры для предотвращения дополнительных травм. Спасатель должен следить за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю, если токоведущая часть лежит на земле. Перемещаться в этой зоне нужно с осторожностью, используя средства защиты или предметы, плохо проводящие ток (сухие доски, бревна и т.п.). Передвигаться без средств защиты в зоне растекания тока замыкания следует, передвигая ступни ног по земле и не отрывая их одна от другой.  

          Первая помощь пострадавшему, находящемуся в состоянии клинической смерти, должна оказываться незамедлительно и беспрерывно – непосредственно на месте происшествия, во время транспортировки, до поступления его в больницу. Необходимо проводить искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» и непрямой массаж сердца.

          Своевременная первая помощь пораженным электрическим током или молнией, немедленно начатые и упорно продолжаемые реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца) являются единственно возможным вариантом спасения пострадавшего. Удар молнией аналогичен по действию току высокого напряжения. Ведущие симптомы: электрическое действие (фибрилляция желудочков), ожоги, неврологические нарушения, переломы, разрывы барабанной перепонки, нарушения зрения и изменения психики. Удар молнией нередко приводит к мгновенной смерти, вызывая фибрилляцию сердца или остановку дыхания, или к отсроченной гибели пораженных на фоне функциональных нарушений и органических повреждений сердечно-сосудистой системы. Бывают и благоприятные исходы.

          В 1-й фазе поражения (0-4 мин.) необходима немедленная дефибрилляция (электрический «удар» на область сердца, цель которого восстановить его нормальный ритм), этого бывает достаточно для восстановления сердечной деятельности.

          Во 2-й фазе (4-10 мин.) – перед фибрилляцией необходим непрямой массаж сердца, который желательно не прерывать для проведения искусственной вентиляции легких.

          В некоторых общественных местах имеются автоматические дефибрилляторы, которые, правда, при необходимости почти не используются окружающими. В то же время  медицинская служба почти никогда не прибывает на место в «электрической» фазе. Но эта фаза может быть продлена с помощью компрессий (сжатий) грудной клетки. Реанимация в течение первых 4-х минут после начала  фибрилляции  повышает   выживаемость по некоторым данным в 4,5 раза. Однако количество проводимых окружающими реанимационных мероприятий невелико – менее 20%. Причинами отказа окружающих от реанимации являются: состояние паники, сомнения в своей способности правильно провести реанимацию и отвращение в необходимости контакта «рот в рот».        

          Поскольку у людей с фибрилляцией самопроизвольное дыхание может иметь место от 2 до 4-х минут, то с одной стороны это хорошо, так как начатая компрессия грудной клетки в этот период дает большую вероятность дальнейшего сохранения дыхания. А с другой стороны наличие такого дыхания окружающие расценивают как признак сохраняющейся жизнедеятельности человека, и не начинают реанимационных мероприятий, не вызывают медицинскую помощь, что снижает успех реанимации.

          В настоящее время принято решение применять соотношение – 2 выдоха на 30 компрессий грудной клетки. Прежде необходимо удостовериться, проходимы ли дыхательные пути, так как в этом случае остановка сердца возникает от асфиксии, и тут применим метод освобождения дыхательных путей от инородных предметов. Для этого необходимо повернуть голову пострадавшего к себе и указательным и средним пальцами правой руки, обернутыми носовым платком или тканью и сделать это. Далее проводить искусственную вентиляцию легких. Также, несмотря на имеющееся дыхание, особенно если оно визуально недостаточно эффективно, нужно убедиться в наличии пульса на сонной артерии для диагностики возможной фибрилляции желудочков. Умение пользоваться дефибрилляторами, которые могут иметься в общественных местах, желательно, как медикам, так и населению.

          Ранние признаки остановки сердца  (появляются в первые 15 секунд).

         1. Отсутствие сознания бросается в глаза прежде всех других и является настораживающим в отношении состояния потерпевшего, поскольку он находится в горизонтальном положении в самом неподходящем месте, не идет на контакт. Возникает он через 10-12 секунд или ранее после окончания кровоснабжения мозга. Однако  данный признак может иметь место при инсульте, обмороке и т.п.

       2. Исчезновение пульса на сонной артерии. Пульс определяют на передней части шеи между кивательной мышцей и трахеей. Обычно этот первый симптом обнаруживают тогда, когда появились другие, более поздние признаки остановки сердца, т.е. те, которые можно увидеть. Но не следует искать пульс на запястье, т.е. на лучевой артерии, поскольку он может отсутствовать при наличии сердечной деятельности в результате спазма такого калибра сосудов на фоне кровотечения и при других состояниях.

           Поздние признаки остановки кровообращения (появляются через 30-40 секунд).

          1. Расширение зрачков глаз без их реакции на свет происходит при кислородном голодании головного мозга. Глаз пострадавшего выглядит мертвым в связи с прекращением слезовыделения и подсыхания роговицы. При клинической смерти зрачок не реагирует на свет. 

2. Исчезновение дыхания или дыхание агонального типа. Отсутствуют экскурсии грудной клетки или судорожное дыхание с большой амплитудой дыхательных движений с коротким максимальным вдохом и быстрым полным выдохом     (частота 2-6 дыханий в минуту). Некоторые авторы утверждают, что если начать искусственное дыхание на фоне патологического, то оно может восстановиться немедленно при эффективном массаже. Появление агонального дыхания, также как и остановку дыхания, следует считать признаком остановки сердца. 

          3. Землисто-серая окраска кожи в области носогубного треугольника. Это очень нечеткий симптом, который иногда может разглядеть только опытный глаз реаниматолога.

          Постоянны 3 признака для постановки диагноза клинической смерти: отсутствие дыхания и пульса на сонной артерии, а также –  расширение зрачков без реакции на свет.

                                  Подготовка к проведению искусственного дыхания

          Начинать реанимационные мероприятия необходимо с искусственного дыхания, поскольку кровь, которая начинает циркулировать по сосудам в результате массажа сердца и поступать к тканям и органам, должна быть насыщена кислородом.

          Прежде, чем начать вдувать в легкие пострадавшего воздух, необходимо убедиться, что дыхательные пути проходимы и живительный газ пойдет именно в легкие, а не в желудок. Если воздухом надуть желудок с жидким содержимым, то вполне возможно, что оно может через пищевод поступать наружу и попадать в дыхательные пути.  Основная цель реанимации не  будет достигнута. Если есть содержимое в полости рта, его нужно удалить, повернув голову пострадавшего к себе, обмотав указательный и средний пальцы носовым платком, тканью и введя в полость рта.

                                       Техника вдувания воздуха методом «рот в рот»

          1. Под плечи пострадавшего подложить валик из одежды, при этом голова запрокинется назад, и корень языка не будет перекрывать дыхательные пути.

          2. Спасатель делает глубокий вдох в себя, нагнувшись к пострадавшему, своими губами обхватывает область его рта. При этом ноздри нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу.

         3. После достижения герметизации нужно сделать быстрый выдох (1-1,5 литра), вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного,  время вдувания продолжается одну секунду. Боковым зрением нужно следить за экскурсией грудной клетки пострадавшего. Если амплитуда ее небольшая, значит, недостаточен выдуваемый объем  воздуха.

          4. После окончания вдоха спасатель разгибается, удерживая голову пострадавшего в разогнутом  положении для возможности спонтанного выдоха, который осуществляется за счет эластичности легких. Его продолжительность в 2 раза больше вдоха – до двух секунд.

          5. Перед следующим вдохом делается 1-2 обычных вдоха-выдоха «для себя».

          6. При попадании воздуха в желудок, он раздувается и его нужно освободить, осторожно надавливая ладонью на подложечную область, повернув голову набок.                                                

 

                                  Техника вдувания воздуха методом «рот в нос»

          1. Положив руку на лоб пострадавшего, а другую – на подбородок, разгибают голову назад, одновременно прижимая нижнюю челюсть к верхней.

          2. Пальцами руки, поддерживающей подбородок, прижимают нижнюю губу к верхней, герметизируя рот пострадавшего во избежание утечки вдыхаемого воздуха.

          3. После глубокого вдоха накрывают нос пострадавшего ртом, создавая тем самым герметичный воздухонепроницаемый купол над ним.

          4. Производят сильное вдувание воздуха через нос в количестве 1-1,5 литра, как и при первом способе дыхания.

          5. После окончания искусственного вдоха нужно освободить нос и рот пострадавшего, чтобы осуществлялся выдох. За эффективностью вдоха и выдоха опять же необходимо наблюдать краем глаза.

                                              Непрямой массаж сердца

          Перед непрямым массажем сердца пострадавшего укладывают на жесткое основание, иначе массаж будет неэффективен. Кроме того, такие манипуляции могут вызвать разрыв печени, также как и стягивающие тело элементы одежды (ремень, бюстгалтер и др.) на пострадавшем. Реаниматор становится около пострадавшего с левой стороны от  него, лучше – на коленях. Оценивается длина грудины, которая делится пополам. Эта точка соответствует 2-3 пуговице на сорочке, кофте и т.п.

           1. Часть ладони, прилежащую к лучезапястному суставу левой руки после ее разгибания в данном суставе спасатель кладет на середину грудины так, чтобы ось сустава совпадала с осью грудины.

          2. Аналогичная часть правой ладони накладывается на тыльную поверхность левой для усиления давления. Пальцы обеих рук должны быть приподняты, чтобы они не касались при массаже грудной клетки во избежание перелома ребер.

          3. Спасатель становится так, чтобы его руки были перпендикулярны по отношению к грудной клетке пострадавшего.

         4. Спасающий быстро наклоняется вперед так, чтобы под тяжестью тела грудина прогнулась на 4-4,5 см, что возможно лишь при усилии нажима около 50 кг.

         5. После короткого энергичного надавливания нужно быстро отпустить грудину, не касаясь ее во время возвращения в исходное состояние, чтобы не препятствовать заполнению сердца кровью. Вслух считать до 30-ти массажных движений.             

         6. Детям до 1 года проводят массаж указательным и средним пальцами, нажимая слева от грудины на 2 см ниже соска, до 5-ти лет – одной рукой.

         Реанимация может проводиться как одним, так и двумя спасателями. Соотношение  выдохов спасателя и компрессий грудной клетки – 2:30.                                                                    

                                         Варианты  «оживания» пострадавшего

          Это наиболее редко встречаемый вариант, так называемый «чудо-оживление», когда сразу после нескольких вдохов и нажатий на грудную клетку, у больного восстанавливаются все утраченные функции (дыхание, сердцебиение, сознание).

          Если все реанимационные мероприятия проводятся правильно, то в ближайшую минуту выявляются достоверные признаки эффективности «оживления». На сонной,  а иногда и на лучевых артериях во время массажа ощущается хорошая пульсация. Зрачки глаз начинают суживаться, кожа над верхней губой розовеет. В подобных случаях можно проводить реанимацию несколько часов, прерывая ее не более чем на 10-15 секунд.                                   

          Если все принятые меры неэффективны и в течение 20-30 минут не появляются признаки «оживания», то мероприятия по оживлению следует считать малоперспективными, но, желательно, не прекращать их до прибытия «скорой помощи». Очень важным и достоверным признаком биологической смерти является феномен кошачьего зрачка. Если надавить на глаз пострадавшего вблизи зрачка, то он приобретает форму эллипса или вертикальной узкой щели. Это говорит о том, что после остановки сердца прошло 8–10 минут.  


Автор: сотрудник Одесского центра экстренной медпомощи и медицины катастроф (учебно-тренировочный отдел),
к.мед.н. БЕЛОБРОВ Юрий.
При полном или частичном копировании этого материала,
ссылка на сайт www.goodnews.at.ua обязательна!


Источник: http://goodnews.at.ua
Категория: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДПОМОЩИ | Добавил: businka (23.11.2010) | Автор: Юрий Белобров
Просмотров: 11442 | Теги: электротравма, оказание первой помощи, ток, оживление | Рейтинг: 5.0/1

Читать ещё...

Инспекторам ГАИ добавили полномочий
Испанцы предложили новый способ лечения рака
Как оказать помощь тонущему?
Райкконен возвращается?
Американцам будут восстанавливать зрение эмбриональными клетками
Влюбленная пара установила мировой рекорд по количеству свадеб
Фесенко получил травму
Подруга Роналду собирается засудить "раздевший" ее журнал
Рекорд от МЮ
Сестры-близнецы стали мамами в один день
Порностудия возобновляет работу
Что нас ждет в новом году?

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]