Форма входа

Поиск

ГЛАВНАЯ

РАЗДЕЛ НОВОСТЕЙ

все о здоровье и долголетии
все о культурной жизни
все обо всем
все о спорте
все о том, что делать, если произошла беда
все о происшествиях

ВИДЕО НЕДЕЛИ



Фильм Алины Бородулиной. Фильм-участник Санкт-Петербургского студенческого кинофестиваля "ПИТЕРКИТ - 2009"
Смотреть »»

ТОП-ОПРОС

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

ТЕГИ

FireFox Mozilla Александр Хильман Алина Бородулина актеры фильмы съемки MGM Художник Бекмамбетов Мультфильм сборы ГМО ожирение белая вода стволовые клетки арест The Beatles киноакадемия оскар скульптура Берлускони NASA Космос астроном Спасение Операция хирурги балет прокат лечение бактерии читатели американка альбом продажа автограф Матч азовмаш оживление оказание первой помощи ток электротравма плей-офф Химик тренер сборная почки нападение Формула-1 снег температура 20 век животные Книга Пелевин ага-хана фильм награда алкоголизм белая горячка Белочка актриса Анджелина Джоли аэропорт рождество книга рекордов гиннеса анальгетик футбол Реал Барселона баскетбол «Нью-Йорк Рейнджерс» «Питсбург Пингвинс» гаи дождь аукцион режиссер роман Экранизация чемпионат мира игра Зима теннис победа погода рейтинг авто автомобили автопроизводители кот новый год астрология Ахмадулина ампутация ученые испытания актер Роль дети

СЧЕТЧИК


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МЕДИЦИНА

Как оказать помощь тонущему?


РЕАНИМАЦИОННЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ  ПРИ  УТОПЛЕНИИ

          Оживление организма, погибшего от утопления, является одной из сложных и трудных проблем реанимации. Утопление – одна из форм механической асфиксии, наступающей чаще всего от попадания воды в дыхательные пути и легкие. Есть 3 клинических варианта утопления: «истинное», асфиксический тип и синкопальный.

          Истинное утопление. В данном случае, чаще всего, тонущий человек в течение некоторого времени производит некоординированные резкие движения, стараясь удержаться на воде. Если помощь не оказана, наступает переутомление мышц, человек опускается на дно. Длительная задержка дыхания ведет к накоплению в крови углекислоты, что сопровождается возбуждением дыхательного центра и возникновением непроизвольных дыхательных экскурсий под водой. Попадающая в дыхательные пути вода вызывает рефлекторный спазм гортани, дыхание вновь прекращается, нарастает гипоксия, утрачивается сознание. В бессознательном состоянии вдохи в воде возобновляются и вода через трахею и бронхи вливается в альвеолы легких. При «истинном» утоплении первично наступает остановка сердца.

           «Асфиксический» тип утопления («сухое утопление») – имеет место при резком торможении центральной нервной системы, возникающем под влиянием алкогольного опьянения, эпилептического припадка, сотрясения мозга, перелома черепа или шейного отдела позвоночника и др. В этих случаях пострадавший погружается на дно, быстро теряя сознание. В ответ на попадание в верхние дыхательные пути небольшого количества воды развивается спазм голосовой щели с последующими «ложно-респираторными» вдохами. В легкие попадает лишь небольшое количество воды, но доступ воздуха полностью прекращается. Вместе с тем, в желудок заглатывается большое количество воды. При «асфиксическом» утоплении  первично наступает остановка дыхания.

          «Синкопальный» тип умирания характеризуется рефлекторной остановкой дыхания и сердца в 10-15 случаях всех утоплений, чаще встречается у женщин и детей под влиянием внезапного резкого охлаждения (гидрошок), сильного эмоционального потрясения, попадания холодной воды через дефект барабанной перегородки в среднее ухо и евстахиеву трубу. Даже несколько капель воды при внезапном соприкосновении со слизистой гортани могут вызвать рефлекторную остановку дыхания и сердца. Этот тип утопления наиболее благоприятный с точки зрения возможности возвращения пострадавшего к жизни при проведении реанимации. Известно, что «белых» утонувших можно оживить после 10 и более минут пребывания под водой. При «синкопальном» утоплении одновременно наступают остановка сердца и дыхания.

          Чем длиннее период умирания, тем короче период клинической смерти!  Исходя из этого, при «истинном» и «асфиктическом» типах утопления («синие» больные) с длительным, истощающим силы человека периодом умирания, клиническая смерть очень короткая (3-6 мин.). При «синкопальном» – с мгновенным прекращением жизненных функций организма (бледные больные), она более продолжительна (10-12 мин). При утоплении в ледяной воде это время может увеличиваться до 30 минут и более.

           Оказание помощи пострадавшим

          Основное правило при спасении тонущего человека – действовать обдуманно, спокойно и осторожно. На призыв тонущего о спасении, надо обязательно ответить. Это ободряет  и придает ему силы.  Если человек тонет или очень устал, плавая, то ему нужно подать шест или конец одежды, с помощью которого притянуть его к берегу, лодке, или же бросить ему подручный плавающий предмет, специальную спасательную принадлежность (например, круг). Бросать предмет следует так, чтобы не ударить спасаемого. Если этих предметов нет или применение их не обеспечивает спасение тонущего, необходимо плыть к нему на помощь.

           Если утопающих несколько, спасать нужно каждого человека поодиночке. Прыгая в воду для оказания помощи, нужно снять одежду и обувь. Нельзя нырять вниз головой в незнакомых местах, причем так, чтобы использовать силу течения для скорейшего достижения  места происшествия.

           Для устранения судорог, возникающих в холодной  воде или от усталости, следует сделать следующее:

          При судорогах в икроножных мышцах – плывя на спине, вытянуть ногу, которую свела судорога, и потянуть на себя ее пальцы.

          При судороге мышц бедра – сильно согнуть ногу в колене, прижимая ступню руками к тыльной стороне бедра.          

          При судороге мышц пальцев руки нужно сжать руку в кулак и, вытянув ее из воды, сильно встряхнуть.

          Помощь на воде уставшему человеку при плавании оказывается следующим образом. Оказывающий помощь должен подставить свои плечи под кисти вытянутых рук уставшего человека и транспортировать его, плывя стилем «брасс».

          Помощь тонущему необходимо оказывать, подплыв сзади, защищаясь от его захватов. Отчаяние и смертельный страх часто придают тонущему огромные силы, и захват может угрожать жизни оказывающего помощь. Если все же тонущий схватил спасателя, то нужно сделать вдох и погрузиться под воду. Тонущий, стараясь остаться на поверхности воды, отпустит его.

          Если тонущий скрылся под водой – следует нырнуть за ним. В воде за колено повернуть его к себе спиной. Так и буксировать к берегу. К лежащему человеку на дне водоема лицом вверх подплыть со стороны головы, а лицом вниз – со стороны ног. Взять в обоих случаях пострадавшего подмышки, приподнять, затем сильно оттолкнуться ногами от дна, всплыть с тонущим на поверхность.

          Буксировать к берегу можно несколькими способами, удерживая лицо над водой:

          за голову, удерживая ладонями за подбородок, плывя на спине;

          спасение из лодки – подать шест или палку утопающему, если он в сознании, подводя лодку кормой (не бортом!) во избежание опрокидывания ее при втаскивании тонущего, а если второй человек из лодки может удерживать его, то можно так транспортировать к берегу.

          Особенности реанимации утонувших    

          Если первая помощь утонувшему оказывается в 1-ю минуту после утопления, то удается возвратить к жизни до 96% пострадавших, а если после 6-й минуты – только 6%.   Искусственное дыхание методами «рот в рот», «рот в нос» или через дыхательную трубку для подводного плавания желательно начинать спасателем уже во время транспортировки пострадавшего к берегу, а в лодке – проводить реанимационные мероприятия.     

          После извлечения утонувшего из воды необходимо быстро освободить от одежды верхнюю часть туловища, чтобы устранить причины, затрудняющие нормальное кровообращение и дыхание. Затем следует удалить воду из верхних дыхательных путей (только у «синих» утонувших). Утонувшего кладут нижним краем грудной клетки на бедро согнутой в колене левой ноги спасателя. Оказывающий помощь указательным и средним пальцами левой руки нажимает на корень языка, стараясь вызвать у утонувшего рвотный рефлекс.  Одновременно освобождает полость рта от содержимого. Быстро открыть рот часто бывает очень трудно, поэтому челюсти разводятся при помощи ложки или другого плоского предмета. Для удерживания рта в открытом состоянии между коренными зубами помещают распорки в виде матерчатых валиков. Очистить рот и глотку от ила, песка, водорослей, инородных тел и слизи можно двумя пальцами правой руки, обернутыми  носовым платком или другой ткани (следует обратить внимание на наличие съемных зубных протезов). Далее нужно придать утонувшему дренажное положение, а именно – под плечи подкладывают валик из одежды. При этом достигается достаточная проходимость дыхательных путей.

Ранние признаки остановки сердца  (появляются в первые 15 секунд).

         1. Отсутствие сознания бросается в глаза прежде всех других и является настораживающим в отношении состояния потерпевшего, поскольку он находится в горизонтальном положении в самом неподходящем месте, не идет на контакт. Возникает он через 10-12 секунд или ранее после окончания кровоснабжения мозга. Однако  данный признак может иметь место при инсульте, обмороке и т.п.

       2. Отсутствие пульса на сонной артерии. Пульс определяют на боковой части шеи между кивательной мышцей и трахеей. На лучевой артерии он может отсутствовать при наличии сердечной деятельности в результате спазма такого калибра сосудов на фоне кровотечения и при других состояниях.

           Поздние признаки остановки кровообращения (появляются через 20-60 секунд).

          1. Расширение зрачков глаз без их реакции на свет происходит при кислородном голодании головного мозга. Глаз пострадавшего выглядит мертвым в связи с прекращением слезовыделения и подсыхания роговицы. При клинической смерти зрачок не реагирует на свет. 

2. Исчезновение дыхания или патологическое (агональное) дыхание. Отсутствуют экскурсии грудной клетки или судорожное дыхание с большой амплитудой дыхательных движений с коротким максимальным вдохом и быстрым полным выдохом     (частота 2-6 дыханий в минуту). Если начать искусственное дыхание на фоне патологического, то оно может восстановиться немедленно при эффективном непрямом массаже.

          Постоянны 3 признака для постановки бесспорного диагноза клинической смерти:  отсутствие дыхания и пульса, а также – расширение зрачков без реакции на свет.

          Пдготовка к проведению искусственного дыхания

          Начинать реанимационные мероприятия необходимо с искусственного дыхания, поскольку кровь, которая начинает циркулировать по сосудам в результате массажа сердца и поступать к тканям и органам, должна быть насыщена кислородом.

          Прежде, чем начать вдувать в легкие пострадавшего воздух, необходимо убедиться, что дыхательные пути проходимы. Если есть содержимое в полости рта, его нужно убрать, повернув голову пострадавшего к себе, указательным и средним пальцами, обмотав их носовым платком, тканью и введя в полость рта.

          Техника вдувания воздуха методом «рот в рот»

            1. Под плечи пострадавшего подложить валик из одежды, при этом голова запрокинется назад, и корень языка не будет перекрывать дыхательные пути. Перед началом вдувания воздуха в рот, можно на него набросить не плотную ткань. Встать нужно сбоку от пострадавшего.

          2. Спасатель делает глубокий вдох в себя, нагнувшись к пострадавшему, своими губами обхватывает область его рта. При этом ноздри нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу.

         3. После достижения герметизации нужно сделать быстрый выдох (1-1,5 литра), вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного,  время вдувания продолжается одну секунду. Боковым зрением нужно следить за экскурсией грудной клетки пострадавшего. Если амплитуда ее небольшая, значит, недостаточен выдуваемый объем  воздуха.

          4. После окончания вдоха спасатель разгибается, удерживая голову пострадавшего в разогнутом  положении для возможности спонтанного выдоха, который осуществляется за счет эластичности легких. Его продолжительность в 2 раза больше вдоха – до двух секунд.

          5. Перед следующим вдохом делается 1-2 обычных вдоха-выдоха «для себя».

          6. При попадании воздуха в желудок, он раздувается и его нужно освободить, осторожно надавливая ладонью на подложечную область, повернув голову набок.                                                 

          Техника вдувания воздуха методом «рот в нос»

          1. Положив руку на лоб пострадавшего, а другую – на подбородок, разгибают голову назад, одновременно прижимая нижнюю челюсть к верхней.

          2. Пальцами руки, поддерживающей подбородок, прижимают нижнюю губу к верхней, герметизируя рот пострадавшего во избежание утечки вдыхаемого воздуха.

          3. После глубокого вдоха накрывают нос пострадавшего ртом, создавая тем самым герметичный воздухонепроницаемый купол над ним.

          4. Производят сильное вдувание воздуха через нос в количестве 1-1,5 литра, как и при первом способе дыхания.

          5. После окончания искусственного вдоха нужно освободить нос и рот пострадавшего, чтобы осуществлялся выдох. За эффективностью вдоха и выдоха опять же необходимо наблюдать краем глаза.

          Непрямой массаж сердца

          При проведении непрямого массажа сердца следует помнить о том, чтобы не повредить ребра и печень, особенно у «синих» утонувших, у которых печень обычно переполнена кровью и выступает из-под края реберной дуги.

          Перед массажем сердца пострадавшего укладывают на жесткое основание, иначе массаж будет неэффективен. Кроме того, такие манипуляции могут вызвать разрыв печени, также как и стягивающие тело элементы одежды (ремень, бюстгалтер и др.) на пострадавшем. Реаниматор становится около пострадавшего с левой стороны от  него, лучше – на коленях. Оценивается длина грудины, которая делится пополам. Эта точка соответствует 2-3 пуговице на сорочке, кофте и т.п.

           1. Часть ладони, прилежащую к лучезапястному суставу левой руки после ее разгибания в данном суставе спасатель кладет на середину грудины так, чтобы ось сустава совпадала с осью грудины.

          2. Аналогичная часть правой ладони накладывается на тыльную поверхность левой для усиления давления. Пальцы обеих рук должны быть приподняты, чтобы они не касались при массаже грудной клетки во избежание перелома ребер.

          3. Спасатель становится так, чтобы его руки были перпендикулярны по отношению к грудной клетке пострадавшего.

         4. Спасающий быстро наклоняется вперед так, чтобы под тяжестью тела грудина прогнулась на 4-4,5 см, что возможно лишь при усилии нажима около 50 кг.

         5. После короткого энергичного надавливания нужно быстро отпустить грудину, не касаясь ее во время возвращения в исходное состояние, чтобы не препятствовать заполнению сердца кровью. Вслух считать до 30-ти массажных движений.                      6. Детям до 1 года проводят массаж указательным и средним пальцами, нажимая слева от грудины на 2 см ниже соска, до 5-ти лет – одной рукой.

         Реанимация может проводиться как одним, так и двумя спасателями. Соотношение  выдохов спасателя и компрессий грудной клетки – 2:30.                                                                   

             Варианты  «оживания» пострадавшего

               Это наиболее редко встречаемый вариант, так называемый «чудо-оживление», когда сразу после нескольких вдохов и нажатий на грудную клетку, у больного восстанавливаются все утраченные функции (дыхание, сердцебиение, сознание).

          Если все реанимационные мероприятия проводятся правильно, то в ближайшую минуту выявляются достоверные признаки эффективности «оживления». На сонной,  а иногда и на лучевых артериях во время массажа ощущается хорошая пульсация. Зрачки глаз начинают суживаться, кожа над верхней губой розовеет.

          Реанимационные мероприятия не следует прекращать до прибытия машины «скорой помощи». Оказывая первую медицинскую помощь пострадавшим с электрическими ожогами, нужно наложить на них стерильные сухие повязки или свободно покрыть пораженные участки кожи. Направлять в стационар пораженных нужно в положении лежа, несмотря на кажущееся благополучие. По возможности провести их обезболивание.

          Явные признаки наступления биологической смерти – не восстанавливаются самостоятельное дыхание и сердцебиение, зрачки остаются расширенными. Очень важным и достоверным признаком биологической смерти является феномен кошачьего зрачка. Если надавить на глаз пострадавшего вблизи зрачка, то он приобретает форму эллипса или вертикальной узкой щели. Это говорит о том, что после остановки сердца прошло 8–10 минут.  

 

Автор: сотрудник Одесского центра экстренной медпомощи и медицины катастроф (учебно-тренировочный отдел),
к.мед.н. БЕЛОБРОВ Юрий.
При полном или частичном копировании этого материала,
ссылка на сайт www.goodnews.at.ua обязательна!


Источник: http://goodnews.at.ua
Категория: МЕДИЦИНА | Добавил: djimon (19.11.2010) | Автор: Юрий БЕЛОБРОВ
Просмотров: 8402 | Теги: Спасение, вода, утопление, оказание первой помощи, море, Юрий Белобров | Рейтинг: 0.0/0

Читать ещё...

ФК «Шахтер» в шаге от плей-офф
Альбом Леннона с автографом для его убийцы продадут за 850 тысяч долларов
В декабре выйдет новая книга Виктора Пелевина
Умерить аппетит сладкоежек поможет шунтирование желудка
Кубок Дэвиса у Сербии
Украинцев ожидают магнитные бури
Художник чуть не умер на электрическом стуле
Определен самый скучный день 20 века
Необычную операцию провели хирурги из Китая – пришили руку к ноге
Соя поможет в лечении мукополисахаридоза III типа
Сестры-близнецы стали мамами в один день
Персонажей фрески "Страшный суд", Микеланджело подсмотрел в гей-борделях

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]