Ученые провели ряд экспериментов на лабораторных крысах. Они измерили
активность 170 нейронов, отвечающих за восприятие вкуса, у грызунов с ожирением
и здоровых крыс. Когда крысам на язык капали подслащенную воду, нейроны
грызунов из первой группы реагировали на это более активно, чем у животных из
второй группы.
Затем исследователи провели крысам с ожирением операцию желудочного шунтирования,
которая является наиболее эффективным методом лечения этого заболевания. Суть
хирургического вмешательства заключается в уменьшении объема желудка и
подшивании к нему тонкой кишки. В результате уменьшается не только объем
съедаемой пищи, но и количество всасываемых в кишечнике питательных веществ.
После перенесенной операции масса тела тучных крыс уменьшилась на 26-30
процентов (аналогичная эффективность желудочного шунтирования отмечаются у
людей). Реакция прооперированных грызунов на сладкую воду вернулась к
нормальным показателям. В частности, активность их нейронов соответствовала
уровню здоровых животных. Кроме того, нормализовалось и пищевое поведение крыс,
которое ученые оценивали по частоте движений языка при слизывании подслащенной
воды.
По словам Андраса Хаджнала, результаты исследования позволят разработать
терапевтические методы лечения ожирения с учетом выявленных механизмов
формирования пищевого поведения после перенесенного шунтирования желудка.
Исследование
провела группа специалистов Медицинского колледжа Университета штата
Пенсильвания (Pennsylvania State University College of Medicine) под
руководством Андраса Хаджнала (Andras Hajnal). Отчет об их работе опубликован в American Journal of Physiology,
Gastrointestinal and Liver Physiology.
Источник: http://medportal.ru |